вторник, 12 мая 2015 г.

Мини альбом "Sea". МК Анны Куля

Доброго времени суток, дорогие мастерицы! 
Весна все-таки приходит, хотя и робко, с холодами и дождиками, но мечты об отпуске и теплом море не отпускают) Осталось чуть-чуть... и - "здравствуй, Крым-Сочи-Египет-Турция -Бали!" Нужное подчеркнуть)) 
А пока предлагаю вам позаботиться о "домике", в котором поселяться самые  красивые фотографии с побережья: сделаем небольшой альбом-гармошку. 

Интересные альбомчики часто можно увидеть в блогах польских мастериц, мне очень нравятся миники Encza
Миник такой формы я делала впервые, в итоге все получилось, но есть пара моментов, которые я вынесла из процесса и о чем хочу рассказать вам.

Нам понадобится: 
- подходящая скрапбумага;
- дизайнерский картон;
- переплетный/пивной картон;
- походящий чипборд, желательно морской тематики;
- вырубка;
- фоновые и тематические штампы, архивные водостойкие чернила, акриловый блок;
- ножницы, линейка, резак по необходимости, карандаш, клей "Момент",  глосси акцент;
- декор - шебби-ленты, вощеный шнур, ракушки, микробисер и проч. 

Приступим. 
Миник состоит из обложки-коробки и гармошки для фотографий внутри. 
Выбираем подходящую бумагу. Я решила, что тратить время на резку бумагу не хочется, поэтому взяла набор бумаги 15*15 см и отталкивалась от этого размера.  Мне потребовалось 10 листов Prima, коллекция аж 2011 года! Но мне кажется Прима - это такая классика, которая не устареет никогда) 

На куске дизайнерского картона  молочного цвета плотностью 300 гр, отложила размеры внутренней гармошки, на которой и будут размещаться фотографии. 
Получились три квадрата со сторонами на 0,5 см больше листов скрапбумаги - т.е. 15,5 см. - и 0,5 см на толщину, необходимую для декора. В конце гармошки оставляем полосу шириной 2,5-3 см, для приклеивания ее к обложке. Декор у меня плоский - только вырубка и чипы, поэтому этого расстояния достаточно. Соответственно, если вы планируете использовать объемные цветы, вырубку 3D, то увеличивайте размеры. 
Получилась вот такая гармошка для 3 фотографий с каждой стороны.
Выбираем декор. у меня это давно лежащий набор чипов морской тематики, вощеный шнур и вырубка ножом ТХ - морские водоросли. Специально не брала сложный и многодетальный декор - миник задумывался как бюджетный. 
Выкладываем перед собой подходящие штампы - фоновые (тексты, сетки, соты, кракелюр и др.), надписи (у меня штампы Питерского скрапклуба), рисунки, подойдут и штампы для PL. 
И чернильные подушки. На фото лежат трех цветов, я не знала какая подойдет - черная, серая или какао. В итоге остановилась на Stazon "Spiced Chai". 
Приступаем к декору страничек. 
Выкладываем перед собой в ряд три листа, которые будут идти на одной стороне и примеряем декор. 
Для чего это нужно? Во-первых, нужно обратить внимание на то, чтобы декор не накладывался друг на друга при закрывании альбома, создавая ненужную толщину и возможно портя фотографии. Во-вторых,  альбом будут смотреть в раскрытом виде и чтобы весь разворот смотрелся на "одной волне", нужно на этом этапе видеть картинку всего разворота - акценты, расположение фоновых штампов, "перетекание" декора с одной странички на другую, гармоничное сочетание цветов. 
Оформляем странички: сначала фоновые штампы, потом акценты рисунками, надписями, а затем объемный декор. 


Приклеиваем готовые странички на гармошку. Обратите внимание: если центральная страничка у меня яркая, однотонная, то боковые более легкие по цвету, с размытыми фоновыми рисунками. 
Поскольку декор все-таки  дает объем, я сушу такие работы вертикально. И периодически поправляю, если вдруг страничка пошла волной. Если этого не сделать, то после того, как клей схватится исправить ничего будет нельзя.  
Готовим обложку для миника. Берем переплетный или пивной картон. Нарезаем 2 основные детали - 15,5*16 см и две боковые ,необходимые для толщины альбома. Для этого измеряем толщину гармошки и прибавляем  0,5-1 см, в зависимости от декора. 
Мне захотелось асимметрии, поэтому переднюю обложку разрезала на 2 неравные части.
Приклеиваем детали из картона на дизкартон. Чтобы не перекосить, наметила вспомогательные линии для основных деталей.  Между боковинами и обложкой обязательно оставляйте необходимый для сгибания зазор в зависимости от толщины картона. 
Биговочной палочкой прохожу по всем линиям. Приклеивать начинаю с длинных сторон. Уголки срезаю, не доходя до детали 0,5 см. 
Биговкой прохожу по сгибу уголка и боковой стороне обложки, приклеиваю короткие стороны. Аккуратно биговкой прохожу по сгибам обложку, формируя канавки. Старайтесь не порвать бумагу.


Из тонкой бумаги подходящего цвета вырезаю полоску и закрываю стыки боковых сторон. Опять биговкой формирую канавку. 

Выбираю бумагу для внутренних сторон коробки-обложки. Ориентируюсь на общий вид альбома в раскрытом виде. 
Оформляю обложку альбома. Выбрала яркий лист в горох и с разводами для задней стенки.
Прохожусь фоновыми штампами, приклеиваю. 
Для застежки использую теги. Я вырезала ножом ТХ, немного уменьшив потом размер, но можно вырезать и вручную. Обязательно уплотняю теги фоновой бумагой, ставлю люверсы для застежки. Собираю композицию.  

Оформляю внутреннюю часть обложки. 
Осталось приклеить гармошку для фотографий и закрыть место стыка еще одной подготовленной страничкой. 
Если все сделано ровно, сгибы хорошо проведены, то гармошка ляжет аккуратно. Вставляем шебби ленты в отверстия тегов. 

Альбом готов! Любуемся результатом и гордимся собой)) 









Несколько советов, которые мне бы хотелось дать:

- используйте бумагу из одного набора. Да, совет не новый, но, поверьте, он действует. Чтобы не отвлекаться на "разгадывание ребуса как ляжет эта и эта бумага", а сосредоточится на интересной  конструкции, вам нужно чувствовать себя уверенно и свободно;

- выбирайте такой цвет чернил для штампов, чтобы посторонний человек, заказчик  не смог сказать - это вы сделали оттиск рисунка или он уже тут был? Во-первых, как мастер вы вырастите в его глазах сразу же)) Во-вторых, вы сможете создавать ту бумагу, которая вам необходима именно в этом проекте.  Вот эта коллекции Примы не морская, но в результате получился симпатичный миник для морских фотографий. Прикупите чернила черного, серого, красно-коричневого оттенка  и цвета какао - этот набор подойдет под любую бумагу; 

- смотрите на странички в развороте, делайте так, чтобы декор словно "переливался" из одного разворота в другой, особенно если это гармошка, которая может содержать в ряд по 4-5 фотографий;

- ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ! да, да)) пусть этот МК  станет для вас возможностью придумать свою историю для миника - фантазируйте с обложкой, декором, застежками, придумывайте новые приемы, используйте потайные кармашки для записей и фото! 

Мк для вас подготовила Анна Куля

9 комментариев:

  1. МК замечательный, спасибо за советы!!! Альбомчик стильный!

    ОтветитьУдалить
  2. МК замечательный, спасибо за советы!!! Альбомчик стильный!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, спасибо большущее! Люблю этот набор бумаги, но никогда не смотрела на него с такой стороны. А как здорово получилась в нем морская тема!

    ОтветитьУдалить
  4. Морская тема моя любимая, ведь я родилась и провела детство на берегу моря. У Вас вышел очаровательный альбом, который пробудил самые яркие и дорогие сердцу воспоминания! Спасибо за красоту и очень полезный МК!

    ОтветитьУдалить
  5. Стилна и отлично изпълнена работа, поздравления!!!Благодаря за съветите, точни са!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за приятные слова, рада,что МК получился полезным) Надеюсь, что вдохновим вас на создание своих прекрасных "домиков", и не обязательно на морскую тему))

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, ничего себе "бюджетный"! Очень даже солидно! спасибо за процесс и прикосновение к тайне создания :)))))))
    А бумагу действительно надо брать с одного набора. Иначе, будет только нервотрепка от того, что "это сюда не подходит!", "а это вообще - никуда!"

    ОтветитьУдалить