понедельник, 18 мая 2015 г.

Анонс нового проекта "Картинная галерея" Пабло Пикассо.

Добрый день, дорогие мастерицы!  
Весна вступила в свои права, а значит пришло время обновления: пришло время сменить гардероб, помечтать о хорошем и, возможно, попробовать что-то новое в любимом хобби! 
Мы с дизайнерами предлагаем вам вдохновится великим и вечным - творчеством известных художников! Как вы на это смотрите? Мы с большим удовольствием)) 
Мы запускаем новый проект под названием "Картинная галерея" 


Суть проекта проста: мы рассказываем вам о художниках, которые вошли в золотой фонд мировой и отечественной культуры, представляем, а возможно просто напоминаем вам), их работы  и, вдохновившись,  создаем свои шедевры, используя озвученные ОЭ. 

Открывает нашу картинную галерею 
Пабло Пикассо


Пабло Пикассо  (1881-1973 гг.) - испанский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер. Основоположник кубизма, в котором трёхмерное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. 
При рождении получил имя Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо. Награжден Международной Ленинской премией (1962 г.),  Международной премией Мира (1950 г.).
 Автопортрет
Начал рисовать задолго до того, как стал говорить, однако в 10 лет не знал цифр и простейших арифметических действий; основы чтения, правописания и сложения давались ему с огромным трудом. Зато экзамен в старший класс Школы изящных искусств в Барселоне, на который у других уходил месяц, 14-летний Пабло сдал за один день. Первая выставка работ Пикассо состоялась в 1897 году, когда ему было 16 лет. А всего через 4 года выставленные в Париже работы "голубого" периода сделали его всемирно известным художником.
 Акробат и молодой Арлекин, 1905 г.
 Склонившийся Арлекин, 1091 г.
 Арлекин с гитарой, 1917 г.
 Женщина с веером, 1908 г.
 Ваза цветов на столе, 1969 г.
 Натюрморт с кувшином и яблоками, 1919 г.
 Поль в костюме Арлекина, 1924 г.
 Спящие крестьяне, 1919 г.
В творчестве Пикассо выделяют несколько периодов, которые тесно переплелись с его жизнью.
«Голубой период». Картины этого периода выполнены, в основном, в холодных сине-зеленых тонах. Герои - старики, бедные матери и дети. Сам художник в это время беден и несчастен.
«Розовый период». Картины становятся более жизнерадостными, в них преобладают розовые и оранжевые тона.  Появление возлюбленной и Музы.
«Африканский период». Отход от изображения конкретного человека, появляются африканские мотивы.
«Кубизм». Предметы, изображенные на картинах, как бы построены из кубиков. Искусствоведы не приняли кубизма, но картины замечательно продаются.
«Неоклассицизм». Цвета становятся ярче, образы - четче. Первая женитьба на балерине Ольге Хохловой, рождение сына.
«Сюрреализм». Четкий отпечаток на творчестве семейных проблем: серия портретов женщины-чудовища с уродливыми половыми признаками. Новая любовь, рождение дочери. Увлечение скульптурой.
 Обнаженная, зеленые листья и бюст 
Эксперты объявили Пикассо самым «дорогим» художником: в 2008 г. объём только официальных продаж его работ составил 262 млн. долларов.
4 мая 2010 года картина Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст», проданная на аукционе «Кристис» за 106,482 тыс. долларов, стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире. А 26 марта 2013 года стало известно, что прежний претендент на картину «Сон» всё же купил её частным образом после реставрации, заплатив рекордную сумму 155 млн. долларов,  возглавив список самых дорогих картин Пабло Пикассо.
 Сон, 1932 г.
Умер Пикассо 8 апреля 1973 в возрасте 92 лет, мультимиллионером во Франции и похоронен около принадлежавшего ему замка Вовенарг. Он оставил после себя более 80 тысяч работ (по оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк) около 20 тыс.). О смерти сам Пикассо говорил так: "Я все время думаю о Смерти. Она всего лишь женщина, которая никогда не покинет меня".
Еще при жизни художника, в 1970 году был открыт Музей Пикассо в Барселоне (картины для этого музея передал сам Пикассо). Будучи взрослым и посетив как-то выставку детских рисунков, Пикассо сказал: "В их возрасте я рисовал как Рафаэль, но мне потребовалась целая жизнь, чтобы научиться рисовать как они". 
 Девочка на шаре, 1905 г.
 Мальчик с трубкой, 1905 г.
Творчество Пикассо кардинальным образом повлияло на ход развития искусства и культуры всего XX века. А на мировых аукционах до сих пор отыскиваются и выставляются на продажу все новые и новые, пока еще малоизвестные работы прославленного мастера из его огромного наследия. 
По результатам опроса, проведённого газетой «The Times» (2009 г.), Пикассо признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Его полотна занимают первое место по «популярности» среди похитителей.

Узнали что-то новое? Скоро в блоге выйдет пост с работами наших дизайнеров, вдохновившихся работами Пабло Пикассо, не пропустите! Увидимся! 

4 комментария:

  1. Спасибо, интересная статья!) Не знала полного имени художника

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием почитала!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо) ждем вас через несколько дней в нашем задании)

    ОтветитьУдалить