суббота, 30 ноября 2013 г.

Розыгрыш конфетки!

Добрый день всем читателям блога Синяя Груша! 
      Вот и настало долгожданное время разыграть конфетку, которую мы устроили в честь рождения очаровательной малышки у автора блога Синяя Груша Оли (Ofchinka).
       Всего на сладость записалось 134 читателя (мы удалили повторяющиеся ссылки). Оля благодарит всех-всех за те теплые, сердечные пожелания, которые вы оставили в своих комментариях! Это так трогательно и приятно!
          А теперь смотрим свой номер на удачу:

1
galchenok
68
Olya Brendochka
2
Буряка
69
maryz
3
Рыжая
70
tatiana00307
4
Никитина
71
Наталья Трофимова
5
kava
72
Смугляночка
6
missis.AllaK (Алла)
73
Olga
7
Марина Сахарова
74
Надежда Беликова
8
TanyaSher
75
Tanya M.
9
Ирина Рыбак
76
Natanshu
10
Динара
77
Snejka
11
Гуля
78
Ек@терин@
12
Клер
79
Крошечка
13
старушенция
80
anastasia_antonova
14
Мария67
81
Anastasia Skreppi
15
Аллён@
82
Hellen
16
Magis
83
Кукурузка
17
Iri
84
Галина Онофрийчук
18
Tanya-Ukhova-Mama
85
Kolombinka
19
Elif
86
Анна Мартынова
20
vikawish
87
Ольга Мартыненко
21
Людмила
88
Natali Yarkova
22
Екатерина Буховцова
89
Татьяна Михайлова
23
Елена Казарцева
90
Леночка Солнышко
24
Наталья Сыроватская
91
Ирина Сапожникова
25
Galina
92
Юлия Мануковская_Happy Day
26
LoveCreative
93
Татьяна Зорич
27
Елена Мартынова
94
Вера Сабинина
28
тата
95
Маргарита Нарватова
29
Nataliya K
96
Елена Васюкова
30
Juli_Cool
97
Elena
31
Танюшка Данько
98
ОлеTa
32
Волька
99
selena
33
A-businka
100
Anna
34
Valya
101
Svetlana Fadeeva
35
Ксюмка
102
brendon
36
SeLena
103
Toma S
37
opko
104
Оля Ерасова
38
Инна Конопляник
105
Maria Aubry
39
ИриШка
106
imp_a
40
Германова Екатерина
107
Леонтьева Аня (Нервозик)
41
Julia_S
108
brendon
42
Bukfa
109
Светлана Липницкая
43
Ксения
110
Татьяна Козырева
44
LiGa
111
Ксю к
45
Юля Смирнова
112
Аня
46
Рыбка
113
Ёжики (Yogiki-jl)
47
*ЮЛИЯ*
114
Аленький цветочек
48
Elena Orlova
115
Irina
49
marischa
116
Евгения
50
anomal1ya
117
Margarita
51
ЯЯНА
118
Аля
52
ЛюдМила
119
AILEN_elena_kuznetcova
53
ЛИринка
120
AngeLLinA
54
Аня
121
DOLLga
55
Boneriya
122
AsilisA MaM 
56
ya_zvezdochka
123
gata salvaje
57
Catherine Ponomarenko
124
аня михеева
58
Мария
125
OllaL
59
Ukka
126
надежда румянцева
60
Андриевская Светлана
127
Lamore
61
partulac
128
Kitika
62
MAGic
129
Ольга - Кошка Мёбиуса
63
Светлана Чистякова
130
SJ Fox
64
Ксения Гудко
131
lentochka
65
Smetanina Svetlana
132
Евгения Кузнецова
66
Татьяна Кащеева
133
Екатерина_М
67
Tatiana Hand-Made
134
Тэйми


        Не будем вас долго томить ожиданием...барабанная дробь...и загадочный мистер Рэндом определил победителя конфетки:

Это Snejka! От души поздравляем с выигрышем таких вкусных и нужных каждому скраперу материалов! Snejka ждем Ваш адрес для отправки сладости на электронную почту  lexeyok@mail.ru с пометкой "Конфетка от Синей Груши".
А остальных мастериц просим не расстраиваться, ведь в преддверии нового года случаются чудеса! Надо только в это верить! 

пятница, 29 ноября 2013 г.

История появления имбирного печенья/ пряникax

Медово-пряные имбирные пряники являются неотъемлемым атрибутом рождественских и новогодних праздников в США и Европе. В славянских странах все больше и больше людей пекут это чудо во время новогодних каникул. История этих пряников началась еще в древнем мире в Греции. В 11 веке европейцы принесли на родину доселе невиданные ингредиенты и рецепт этих пряников из крестовых походов в страны Ближнего Востока.
 
Город Макет Дрейтон в Шропшире, Великобритания известен как "родина имбирного пряника", и это гордо указано на их приветственном щите. Первое зарегистрированное упоминание об имбирном прянике, испеченном в городе, относится к 1793; однако, это было вероятно сделано ранее, поскольку имбирем снабжались фирмы главной улицы с 1640-ых. Имбирный пряник стал широко доступным в 1700-ых.
Говорят, имбирное печенье придумали английские монахи. То ли в XII, то ли в XIII веке какой-нибудь брат Барбатус или, может быть, Патрик замешал в деревянной форме тесто, щедрою рукою сыпанул специй, привезенных братом Франциском из крестового похода, любовно вздыхая, вылепил пряники в форме крестов, ангелов и святых и поставил в печку.
Скоро вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь, а настоятель, святой отец Симон, милостиво похвалил изобретательного брата Патрика. Или, может, Барбатуса?.. Распространилась эта зараза быстро. Даже пряничные союзы образовывались – вот до чего дошло. Но тогда это были просто пряники – круглые, овальные, а то и вовсе кривые.
Традиция придавать им четкие формы появилась уже в XIX веке. Тогда же из пряного теста начали создаваться истинные произведения искусства – целые пряничные городки. Особенно хорошо получались домики. Были признанные центры по производству имбирного печенья и пряников – например, Нюрнберг, Торунь, Пардубице. Теперь в каждой европейской стране рождественское печенье – непременный атрибут праздника.


Имбирный пряник – сладость, которая может иметь форму пирога или печенья, в котором преобладают вкусы имбиря и рафинированного сахара.
Первоначально, термин имбирный пряник (от латинского zingiber) относился к сушеному имбирю, затем к кондитерскому изделию, сделанному с медом и специями. Имбирный пряник часто переводится на французский язык как "хлеб со специями". Pain d’epices – французское печенье, также сделаное с медом и специями, но не хрустящее.
Как выпечка, имбирный пряник может быть сделан как тонкое, хрустящее печенье или более мягкое печенье. Имбирный пряник часто выполняется в какой-нибудь форме, например, пряничный человечек. Имбирный пряник используется, чтобы изготавливать пряничные домики. Эти здания, покрытые разнообразием леденцов и сладостей, являются популярными Рождественскими художественными оформлениями.
 


 Кулинарные сувениры ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Пряники имбирные "Пряники для детских фотосессий". Handmade.
Кулинарные сувениры ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Имбирные пряники "Прянички на палочке". Handmade.

Имбирные пряники – главные герои европейского Рождества. 
Имбирный пряник – вкус самого Рождества. Человечки с глазированными улыбками, домики с шоколадной черепицей, звезды, голуби, елочки с мармеладными игрушками… Имбирные пряники – самый веселый вид предновогоднего творчества.
Присоединяйтесь к нашему последнему этапу Сладкого марафона, Этап №5 - Пряничный.  В своей  новогодней работе  обязательно задействуйте пряничные элементы - домики, человечки, сердечки... форма или элементы... цвет, имитация глазури... всё на что вдохновит вас наш пряничный этап. Работы мы принимаем  в любой рукодельной технике

Иcторией о появлении имбирного печенья/ пряникax , найденной на просторах интернета, с вами поделилась Ирина Елагина.

Использованные статьи и картинки :

вторник, 26 ноября 2013 г.

Сладкий марафон. Этап №5 - Пряничный

Здравствуйте!
Сегодня мы публикуем последний этап нашего марафона.
Но пока вдохновимся работами из нашего зефирного ТОПа








singrusha@mail.ru 

А теперь хватит сладкого!!! Переходим на мучное)))
Наш последний этап называется - ПРЯНИЧНЫЙ.



Казалось бы вот оно - наше родное отечественное лакомство. Но не все так просто.
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались. Так что, пряники - настоящее интернациональное лакомство:
- Из всех европейских стран Германия имеет самую давнюю традицию изготовления пряников.
Нюрнберг стал известен как "пряничная столица мира»
 - В Польше знаменитые торуньские «катажинки» («шарманки») были известны в 1640 году. Часто польская девушка получала в приданое, кроме прочего, и сундучок с пряничным тестом.
 - Очень популярными были пряники и в России. Особенно славились пряничным производством Архангельск, Вологда, Вязьма, Городец, Москва, Тула, Тверь.
 - В Украине пряники делали в форме разных животных (лошадок, зайчиков, бычков, петушков) или людей (казаков, панночек, всадников).
 - В Северную Америку пряник пришел с многими поселенцами из Европы, которые привезли с собой семейные рецепты и обычаи. Пряники на кленовом сиропе готовят в Новой Англии, на Юге - обычно на патоке из сорго.

Исторически сложилось, что пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным. На Руси пряники назывались - ярмарочным подарком. Пряники дарили в знак уважения, любви, к именинам. Пряники, которые подносили «в почесть» порою были огромных размеров. А пряничные домики и имбирные человечки являются одним из кулинарных символов Рождества в США и европейских странах.

Что ж не будем отходить от традиций и посвятим наш последний этап самому главному зимнему празднику - Новому году. И обязательно задействуем в нашей новогодней работе пряничные элементы - домики, человечки, сердечки... форма или элементы... цвет, имитация глазури... всё на что вдохновит вас наш пряничный этап.
Не забудьте, что мы принимаем работы в любой рукодельной технике

Вот как справились с этим заданием наши дизайнеры.


По заданию сделала пряничный домик. Домик сделан из коробочного картона. Пряничные домики из картона и теста делаем с детьми каждый год, правда из печенья съедаются  очень быстро, поэтому уже 2-ой год делаю из картона, чтоб домик простоял и до и после праздников. Этот домик достаточно большой размером 15х15см , оправится на декор класса дочке в школу. Ох а запах, какой исходит от этого домика вкусный, так и хочется его съесть. Домик украшали вместе детками.


ЯОсенняя







Для меня пряники ассоциируются с чем-то домашним, деревенским...
В итоге получилась текстильная почтовая карточка. Х/б и льняная ткань, рафия, сизаль, чипборд, вязаный элемент. Акриловая краска очень похожа на сахарную глазурь)

Серова Татьяна



И работы наших приглашённых дизайнеров...



Моя ассоциация с пряниками - это расписные пряники-козули. Поэтому в открытке я использовала "пряничные" колокольчики, которые создавала на крафт-картоне с помощью маркера для эмбоссинга и белой пудры.




Пряничная открытка на Новый год. Материалы: бумага Authentique Peaceful, бумага DoCrafts Forever Friends "Timeless", лента из фетра "Annet", кружево и брадс ScrapBerry's, рафия, вощенный шнур, бубенчики, брадс Decola, вырубка-снежинка, а также кракелюр Distress цвет "Оборванная роза", Glossy акцент и микробисер

И наш приглашённый дизайнер на всё время марафона 




Общие условия для "Сладкого марафона"
 - задания выходят каждые 2-е недели;
-  каждый этап будет иметь свои условия;
- присоединиться к нашему марафону можно на любом этапе;
- по этапам будет выбираться ТОП. Участники, попавшие в ТОП, смогут побыть нашими ПД;
- победителя марафона ждёт приз. В розыгрыше приза примут участие только те, кто пройдёт все этапы марафона;
- от одного участника количество работ неограниченно;
- допускается участие в других заданиях, кроме подобных тематических
- ссылку на ваш пост с работой добавляйте в комментариях к этому посту. Ссылка должна вести на пост с работой, а  не на блог в целом. В противном случае мы не примем у частию такие работы.
- в посте обязательно размещение баннера(скетча\палитры) задания


Работы по данному этапу мы ждем до 10 декабря

И не забываем, что у участников, принявших участие во всех этапах марафона, будет возможность поучаствовать в розыгрыше приза от нашего постоянного спонсора - интернет-магазина "Нескучный магазинчик"