пятница, 29 ноября 2013 г.

История появления имбирного печенья/ пряникax

Медово-пряные имбирные пряники являются неотъемлемым атрибутом рождественских и новогодних праздников в США и Европе. В славянских странах все больше и больше людей пекут это чудо во время новогодних каникул. История этих пряников началась еще в древнем мире в Греции. В 11 веке европейцы принесли на родину доселе невиданные ингредиенты и рецепт этих пряников из крестовых походов в страны Ближнего Востока.
 
Город Макет Дрейтон в Шропшире, Великобритания известен как "родина имбирного пряника", и это гордо указано на их приветственном щите. Первое зарегистрированное упоминание об имбирном прянике, испеченном в городе, относится к 1793; однако, это было вероятно сделано ранее, поскольку имбирем снабжались фирмы главной улицы с 1640-ых. Имбирный пряник стал широко доступным в 1700-ых.
Говорят, имбирное печенье придумали английские монахи. То ли в XII, то ли в XIII веке какой-нибудь брат Барбатус или, может быть, Патрик замешал в деревянной форме тесто, щедрою рукою сыпанул специй, привезенных братом Франциском из крестового похода, любовно вздыхая, вылепил пряники в форме крестов, ангелов и святых и поставил в печку.
Скоро вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь, а настоятель, святой отец Симон, милостиво похвалил изобретательного брата Патрика. Или, может, Барбатуса?.. Распространилась эта зараза быстро. Даже пряничные союзы образовывались – вот до чего дошло. Но тогда это были просто пряники – круглые, овальные, а то и вовсе кривые.
Традиция придавать им четкие формы появилась уже в XIX веке. Тогда же из пряного теста начали создаваться истинные произведения искусства – целые пряничные городки. Особенно хорошо получались домики. Были признанные центры по производству имбирного печенья и пряников – например, Нюрнберг, Торунь, Пардубице. Теперь в каждой европейской стране рождественское печенье – непременный атрибут праздника.


Имбирный пряник – сладость, которая может иметь форму пирога или печенья, в котором преобладают вкусы имбиря и рафинированного сахара.
Первоначально, термин имбирный пряник (от латинского zingiber) относился к сушеному имбирю, затем к кондитерскому изделию, сделанному с медом и специями. Имбирный пряник часто переводится на французский язык как "хлеб со специями". Pain d’epices – французское печенье, также сделаное с медом и специями, но не хрустящее.
Как выпечка, имбирный пряник может быть сделан как тонкое, хрустящее печенье или более мягкое печенье. Имбирный пряник часто выполняется в какой-нибудь форме, например, пряничный человечек. Имбирный пряник используется, чтобы изготавливать пряничные домики. Эти здания, покрытые разнообразием леденцов и сладостей, являются популярными Рождественскими художественными оформлениями.
 


 Кулинарные сувениры ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Пряники имбирные "Пряники для детских фотосессий". Handmade.
Кулинарные сувениры ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Имбирные пряники "Прянички на палочке". Handmade.

Имбирные пряники – главные герои европейского Рождества. 
Имбирный пряник – вкус самого Рождества. Человечки с глазированными улыбками, домики с шоколадной черепицей, звезды, голуби, елочки с мармеладными игрушками… Имбирные пряники – самый веселый вид предновогоднего творчества.
Присоединяйтесь к нашему последнему этапу Сладкого марафона, Этап №5 - Пряничный.  В своей  новогодней работе  обязательно задействуйте пряничные элементы - домики, человечки, сердечки... форма или элементы... цвет, имитация глазури... всё на что вдохновит вас наш пряничный этап. Работы мы принимаем  в любой рукодельной технике

Иcторией о появлении имбирного печенья/ пряникax , найденной на просторах интернета, с вами поделилась Ирина Елагина.

Использованные статьи и картинки :

7 комментариев:

  1. Очень интересно) Красивые фотки!)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. вкуснотища! надо все-таки сподобиться и испечь в новогодние праздники пряников))

    ОтветитьУдалить
  4. не могла закрыть окошко с постом, нашла всё-таки минутку прочесть всё-всё ))) как же здорово!!!!
    и мне тоже захотелось испечь таких пряников ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Какой интересный пост! Спасибо, девочки!!!

    ОтветитьУдалить