понедельник, 25 февраля 2013 г.

МК: Коробочка для открытки

Приветствую наших дорогих читателей и не менее дорогих гостей!
Не успели мы отпраздновать День защитника отечества, как приближается и всеми нами любимый женский праздник. Наверняка первая партия весенних открыток у вас уже сделана и ожидает своих адресатов. Но как преподнести такую красоту в целости и сохранности, ведь далеко не все наши открытки могут поместиться в обычный конверт? Тут на помощь приходят коробочки, вместительные, красивые, которые и работу сохранят, и сами могут стать прекрасным подарком.  И наш сегодняшний Мастер-класс мы посвящаем именно коробочке.
А подготовила его Оксана (lexeyok).

В интернете можно найти массу МК по коробочкам, но я сегодня хочу показать свою версию. Буду рада, если она пригодится.
А для работы нам понадобятся:
- бумага для черчения (или акварельная) формата А3
- остатки бумаги, которую использовали для открытки
- материал для окошка - плотная калька, оверлей, прозрачный пластик от различных упаковок и т.д.
- кружево (на фото рулончик бумажного, но потом его заменила на обычное)
- скотч, клей
- резак, линейка
- швейная машинка

Сразу же скажу, что я не делаю шаблона, т.к. открытки получаются разными по размеру, и обычно для создания коробочки не хватает бумаги формата А4. Так что я покажу принцип создания таких коробочек, а размер вы будете определять уже исходя из своей открытки.
А начинаем мы со "снятия мерок"

С длиной и шириной открытки проблем нет, а для того, чтобы понять какой глубины коробочку вам надо будет сделать положите открытку на стол и придерживая отлетающий краешек замеряйте высоту наиболее выступающего элемента. Мне обычно хватает 2,5 - 3 см. По глубине не стоит давать "запас", т.к. открытка тогда просто "утонет" в коробке.
Ну а теперь перейдем к "раскрою" нижней части. На фото я показала основные линии, но в работе лучше не проводить линии карандашом, достаточно поставить метки, а дальше работать инструментом для биговки.


Итак, по меньшей стороне последовательно откладываем: глубина коробочки, еще раз глубина коробочки, ширина коробочки + 5 мм (для свободы) и снова два раза глубину коробки. Повторяем то же самое на противоположной стороне. По длинной стороне листа откладываем: глубина, глубина, длина открытки + 5 мм, глубина, глубина.
У меня открытка размером 18,5х13,5 см и толщиной 3 см. Таким образом я отложила по короткой стороне: 3-3-14-3-3 см и по длинной: 3-3-19-3-3.
 Проводим линии биговки и уже потом отрезаем так, как показано на фото. Отрезанными элементами будут те, что заштрихованы серым. На части, заштрихованные розовыми ромбами потом нанесем скотч или клей (на изнаночной, внутренней стороне коробочки). Хвостики, заштрихованные голубым цветом скотч или клей наносится с лицевой стороны.
В итоге получили такую вот заготовку
Я всегда перед нанесением клея или скотча складываю коробочку, чтобы посмотреть на сколько ровно и легко она загибается. Если есть необходимость - можно срезать 1 мм, чтобы бортик легко завернулся.
Примеряем получившуюся коробочку к открытке, если все нормально, то можно склеивать
Где наносить скотч или клей я написала. Думаю, что особых проблем склеивание не вызовет, но если возникнут какие-то вопросы - я обязательно отвечу.
Ну а теперь перейдем к крышке. Ее расчерчиваем на другом листе бумаги, но по тому же принципу. Только в размеры стоит внести некоторые коррективы. Глубина крышки на 0.5 - 1 см меньше глубины нижней части. А вот ширину и длину стоит увеличить на пару мм для того, чтобы коробочка свободно закрывалась. А дальше все как с низом: бигуем, вырезаем, проверяем на легкость складывания, но пока НЕ склеиваем, т.к именно сейчас займемся окошком.
Я для себя давно определила оптимальную, с моей точки зрения, толщину боковушек на крышке - 2,5 - 3 см. Если взять тоньше - крышечке будет не хватать "солидности", если толще - будет слишком тяжеловесно. 3 см - это еще и обычная толщина линейки, так что смело прикладываем ее к бигованной линии и проводим инструментом для бигования черту, по которой потом будем вырезать.
То же самое делаем с остальных сторон, в итоге замкнув прямоугольник
Здесь важное замечание: делать это надо с лицевой, верхней стороны крышки. Потом мы ее декорируем и остатков наших линий видно не будет, а вот внутренность у нас останется нетронутой. Если же чертить внутри, то заметены так и останутся.  А дальше можно смело вырезать внутренний прямоугольник по намеченным линиям


Теперь перейдем к декору. Если есть желание, то можно вырезать цельный прямоугольник немного меньшего размера, чем дно нашей крышки, вырезать по центру окошко и вставить между двумя частями кальку. Но честно говоря мне обычно бывает во-первых жалко использовать такой большой кусок бумаги, а во-вторых зачастую такого куска и не остается. Иногда приходися крышечку собирать просто из огрызочков. Вот тут и выручает способ со сборной рамкой.
Из остатков скрапбумаги, которая шла у нас на открытку, вырезаем полоски, шириной 2,5 см (на 0,5 см меньше наших бортиков), а по длине равные длине (ширине) открытки + 0,2 см (или снова на 0,5 см меньше длины бортиков).  Для наглядности я взяла бумагу двух разных цветов. Размеры моих полос - 2,5х18,7 и 2,5х13,7 см
Вырезаем из материала, предназначенного для закрывания окошка (моем случае это калька с рисунком) прямоугольник, который по длине и ширине больше окошка на 1-1,5 см
Укладываем полоски на крышку с калькой (кальку пока не приклеиваем), скрепляя их между собой маленькими кусочками скотча. Лучше это делать с крышкой внизу, т.к. тогда ясно будет видно на сколько отступать с той или иной стороны, чтобы в последствии наша верхушка правильно легла на верхушку крышки.
Для изящности срежем верхние уголки, отступив примерно по 5 мм от соединения двух углов, вот так


А теперь возьмем кружево. Здесь лучше использовать кружево по-тоньше, чтобы после пришивания не создавался большой объем в районе шва и уголков. Я долго экспериментировала со способами формирования уголков и пришла к выводу, что лучше всего в данном случае смотрится простое пересечение двух полотен кружева. Все-таки несколько слоев загнутого кружева в обрамлении бумаги смотрятся не очень аккуратно. А так мы не создаем объем, все легко строчится и не топорщится

Кружево вставляем между слоем кальки и нашими полосками, в нескольких местах снова фиксируем скотчем

и приступаем к прошивки всех слоев верхушки
Здесь хочу заметить, что иногда попадается пленка, которую машинка отказывается прошивать. Тогда прошиваем только полоски и кружево, а потом их приклеиваем к пленке и крышке. Если брать самоклеящееся кружево, то его, естественно, пришивать не надо, просто приклеиваем к пленке близко ко шву.
Вот такая верхушка у нас получилась. Теперь убираем концы ниток на изнанку и приклеиваем нашу красоту к крышке коробочки. Я обычно делаю это на супер-клей (Момент, UHU)

Вот что получается  с внутренней стороны. Можно и ее декорировать, но, на мой взгляд,  калька с проглядывающим сквозь нее кружевом сама по себе красива

Можно окончательно склеивать крышку.
Если есть желание можно декорировать получившуюся крышку цветами, бусинами и т.д., но я предпочитаю именно такой лаконичный декор.
Осталось только положить в нижнюю часть нашей коробочки красивую бумажку (если еще осталось что положить :)) и домик для открытки готов!

Теперь работу можно считать полностью законченной.

Буду очень рада, если кому-то пригодится мой МК, а если возникнут вопросы - с удовольствием отвечу.
Оксана (lexeyok)

4 комментария:

  1. Даже не думала, что все так просто делается! А результат сногсшибательный!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая коробочка! МК здоровский ))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо огромное за такие теплые слова. Очень надеюсь, что мой МК пригодится ;)

    ОтветитьУдалить