среда, 28 сентября 2011 г.

МК "Тюльпан"


Для изготовления такого тюльпана нам понадобится:
- гофрированная бумага
- проволока
- тейп лента или узкая полоска гофр.бумаги зеленого цвета
- черные тычинки (по желанию)

Отрезаем полоску бумаги шириной 5-6 см. - такой будет высота бутона.

Ленту складываем несколько раз, чтобы получился прямоугольник


Вырезаем такие лепестки. Количество лепестков определите сами, так как в природе существует масса видов тюльпанов с различным количеством лепестов - от 6 до 20!

Нижний кончик лепестка плотно скручиваем в хвостик, а верхнюю часть большими пальцами немного растягиваем в стороны, выгибая и формируя чашечку.


Из полученных лепестков собираем бутон цветка. Если вы решили сделать серединку цветка, то возьмите несколько тычинок, скрутите их проволокой и вокруг них начинайте располагать лепестки. А можно обойтись и без тычинок. В таком случае, Закрутите на кончике проволоки небольшую петельку и крепите лепести прямо на нее. Старайтесь располагать лепестки ровно, друг на против друга, закрепляя кажды лепесток витком проволоки.


В итоге, у вас должен получиться такой бутон. Сделайте несколько витков проволоки вокруг основания бутона и обмотайте стебель тейп лентой. Для листика вырежьте из зеленой гофр. бумаги длинный узкий листочек и слегка оберните его основанием стебель. Закрепите края листика клеем.

Цветок готов!

Вдохновения и нескучного творчества! 

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Как много мы знаем о бумаге?

В народе говорят: "Бмага все стерпит", "Лучший носитель информации - бумага", "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек". Ну, может это слишком категорично, но все же доля правды есть в этих словах. Представьте на минуту, чтобы в нашей жизни не было бумаги.... Ни писчей, ни офисной, ни скрап, о туалетной я вообще не говорю! Кошмар! А знаете ли вы когда и как появился первый клочек бумаги?

Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н. э. Цай Лунем, придворным чиновником династии Хань. Однако в 1957 году в пещере Баоця северной провинции Китая Шаньси обнаружена гробница, где были найдены обрывки листов бумаги. Бумагу исследовали и установили, что она была изготовлена во II веке до нашей эры.

До Цай Луня бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шёлка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда.

Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.
После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.

В начале VII века способ изготовления бумаги становится известным в Корее и Японии. А еще через 150 лет, через военнопленных попадает к арабам.

В VI—VIII веках производство бумаги осуществлялось в Средней Азии, Корее, Японии и других странах Азии. В XI—XII веках бумага появилась в Европе, где вскоре заменила животный пергамент. С XV—XVI веков, в связи с введением книгопечатания, производство бумаги быстро расло. Бумага изготовлялась весьма примитивно — ручным размолом массы деревянными молотками в ступе и вычерпкой её формами с сетчатым дном.

Большое значение для развития производства бумаги имело изобретение во второй половине XVII века размалывающего аппарата — ролла. В конце XVIII века роллы уже позволяли изготавливать большое количество бумажной массы, но ручной отлив (вычерпывание) бумаги задерживал рост производства. В 1799 Н. Л. Робер (Франция) изобрёл бумагоделательную машину, механизировав отлив бумаги путём применения бесконечно движущейся сетки. В Англии братья Г. и С. Фурдринье, купив патент Робера, продолжали работать над механизацией отлива и в 1806 запатентовали бумагоделательную машину. К середине XIX века бумагоделательная машина превратилась в сложный агрегат, работающий непрерывно и в значительной мере автоматически. В XX веке производство бумаги становится крупной высокомеханизированной отраслью промышленности с непрерывно-поточной технологической схемой, мощными теплоэлектрическими станциями и сложными химическими цехами по производству волокнистых полуфабрикатов. И теперь в каждом офисе, в каждом доме есть то, что мы редко замечаем и без чего наша жизнь стала бы намного сложнее - это бумага!
И, конечно же, большинство из нас не может обойтись без скрап бумаги.

А знаете ли вы, что для скрапбукинга выпускается специальная бумага. Самые распространенные ее форматы: 30х30, 20х20 и 15х15 см. Это цветная и узорная бумага, которая может быть также украшена глитером (блёстками), выборочным лаком или бархатными деталями (выборочное флокирование), машинной строчкой и фигурным краем. Такая бумага не содержит кислот и лигнина, что обеспечит длительное ее хранение без риска потерять цвет, фактуру и плотность. Также в скрапе часто используется
 
- велум (калька)

 - картон дизайнрский

- гофрированный картон

- крафт бумага

- бумага ручной работы
- гофрированная бумага

А как сделать такой тюльпан из гофрированной бумаги, я раскажу вам в следующем МК.

Вдохновения и нескучного творчества!

пятница, 23 сентября 2011 г.

Клипарт "Обложки"

Для того, чтобы уберечь книгу, любимый блокнот или документы от повреждений, мы всегда используем стандартные подоходящие по формату обложки, которые можно купить в любом магазине канцтоваров. Но зачем покупать, если можно своими руками сделать уникальную красивую обложку. Для этого можно использовать самые разные материалы: бумагу, ткань, войлок, кожу.
 
Можно немного пофантазировать и сделать обложку в технике печворк, или вышить красивый узор, а можно и самой сделать бумагу для обложки.



А вот несколько примеров довольно нестандартного подхода к решению вопроса об обложках:


 
 
 Хорошего вам дня и нескучного творчества! 

четверг, 22 сентября 2011 г.

Экспресс-задание "Обложки: создаем и декорируем".

Дорогие мастерицы!
Приглашаем вас принять участие в нашем задании.
Обложки - это очень нужная вещь в нашей жизни, они окружают нас везде - тетрадки, книги, паспорта...! Поэтому предлагаем вас как делать обложечки с нуля, так и просто декорировать уже готовые.
Посмотрим что же сделали для вашего вдохновения наши приглашенные дизайнеры:

"Тканевая обложка для мальчукового детского альбома 20*20 см.  Обложка сделана с нуля. Основа - кардсток, подложка - синтапон, ткань верха - хлопок. Для урашения использовала пуговицы, скрапбумагу, кружево, чипборд и булавку."

"Делала обложку с нуля из ткани.В прошлом занималась декором одежды и мне
вдруг захотелось вспомнить былое.Потому выбор пал именно на тканевую
обложку, которая б легко одевалась и снималась.Обложка предназначена для
ежедневника.Декором служат цветы из ткани украшеные бисером и жемчужинами
для создания дополнительного объема и фактуры.Цветок -вшитая
апликация.Рамку и бабочки делала из плотной бумаги, покрасила серебряной
акриловой краской. Рамку закрепила брадсами.Край обложки затонировала
слегка пигментными чернилами."

Ну и как же без нашей дизайнерской команды...что же сделали они?

 "Использовала бумагу из коллекций Графика и  Basic Grey, подвеску-ключ привязала декоративным узлом, прострочила золотой нитью и украсила вырезным элементом-листиком и цветочком-паеткой."
 "Я сделала обложку для книги по домоводству, она 1965 года выпуска, досталась мне от бабушки. Решила немного ее облагородить. Сама обложка из х/б ткани, на ней черно-белые картинки (сканированные из самого домоводства) на подложках из канвы. Дополнительное украшение обложки - ручная вышивка крестиком белыми нитками мулине."
 "Я сшила обложку на паспорт из ткани, украсив кружевом и цветочной композицией."

Ну а теперь о правилах и призах!
Правила задания:
- работа может быть выполнена в любой технике и из любых материалов.
- работы принимаются до 6 октября (до 23:59 по московскому времени).
- работы жду в комментариях - ссылку на опубликованный пост с этой работой.
- от одного участника - любое количество работ.
- работа может участвовать в других заданиях.
- работа должна быть новой, то есть не опубликованной ранее оглашения задания.
- можете выкладывать работы в свой блог до оглашения результатов, но пост должен содержать прямую ссылку на задание от нашего блога.
- оглашение результатов 7 октября.
- будет выбрана тройка лучший - приглашенные дизайнеры для следущего задания.
- победитель, выбирать которого будет рендом, получит просто невероятный приз от:
Это ленты -  атласные в горошек, свадебные, бумажные шебби-ленты и жатые винтажные (около 25 отрезо по 1м или 2 м) 
Ждем ваших замечательных работ! Творческих вам деньков! И пусть вдохновение вас не покидает!

вторник, 20 сентября 2011 г.

вторник, 13 сентября 2011 г.

Новое задание "Вдохновляемся сказками".

Дорогие мастерицы!
Мы к вам с новым интересным заданиям. Сентябрь - это пора сбора урожая. И конечно же тема фруктов и овощей сейчас очень актуальна. Но мы решили, что надо как-то обыграть эту тематику.
Итак, наше задание называется "Вдохновляемся сказками", сказки конечно же на фруктово-овощную тематику. Вдохновляемся сюжетом, героями, настроением, ну вообщем тем, что вас вдохновит на создание красоты.
Что же приготовили для нас приглашенные дизайнеры?

Алена пошила чудесного озорного мальчишку:
"Самая фруктово-овощная сказка, конечно же Чипполино. Вдохновлялась я картинкой из советского мультика про приключения Чипполино. Вот он, моя луковка-штаны его в заплатках, в руках узелок с пожитками, немного грустный, ведь он только что оставив своих братьев и сестер на попечение дядюшки и ушел из дома на встречу приключениям. Кукла-примитив, голова из 5 клинье, окрашена восковыми мелками, лицо-акрил,ботва из фетра, тело из льна, башмачки окрашены акрилом - немного потерты, одежда не снимается, рост 38см."

An-mumla сотворила для нас такую красоту:
"Расскажу вам сказочку, вернее, украинский стишок :
«Ходить Гарбуз по Городу питається свого Роду
Ой чи живі чи здорові Всі Родичі Гарбузові!

Обізвалась Жовта Диня, Гарбузова Господиня
Іще живі та здорові Всі Родичі Гарбузові!..»

Переведу :  пан Тыква ходит по огороду и проверяет, все ли его родственники живы и здоровы? Его жена – Желтая Дыня  в порядке, и дальше по списку : огурцы, картошка….
Тележка склеена из картона, обклеена палочками от мороженого и затонировала акрилом. Вместо колес взяла катушки от ниток. Клеила ПВА для дерева. В тележке –сизаль и слепленные из полимерной глины овощи ( лепила, обжигала и покрывала матовым лаком для фимо).
Композицию поставила на валявшийся на работе деревянный спил , на который приклеила на клей-пистолет искусственный листик. Все."

Ну и конечно же работы нашей дизайнерской команды:
"На создание этих сережек меня вдохновил герой из сказки о Чиполлино - сыщик Морковка.
Материалы: полимерная глина, акриловый лак, фурнитура."

"Искала интересную сказку с овощами-фруктами и нашла китайскую  - "Скряга". Эта сказка о жадном продавце груш. А вот и мои груши - сшиты из льняной ткани, украшены заплатками из канвы и мешковины, набиты синтепоном. "

Ну а теперь о правилах и призах!
Правила задания:
- работа может быть выполнена в любой технике и из любых материалов.
- работы принимаются до 12 октября (до 23:59 по московскому времени).
- работы жду в комментариях - ссылку на опубликованный пост с этой работой.
- от одного участника - любое количество работ.
- работа может участвовать в других заданиях.
- работа должна быть новой, то есть не опубликованной ранее оглашения задания.
- можете выкладывать работы в свой блог до оглашения результатов, но пост должен содержать прямую ссылку на задание от нашего блога, а так же название сказки (героя из какой-либо сказки), которой вы вдохновлялись.
- оглашение результатов 13 октября.
- будет выбрана тройка лучший - приглашенные дизайнеры для следущего задания.
- победитель, выбирать которого будет рендом, получит приз от:
- 12 цветочков гортензии
- 2 подвесочки
Ждем ваших замечательных работ! Творческих вам деньков! И пусть вдохновение вас не покидает!